注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱的女人

爱其实很简单就是要彼此多沟通、用心对待对方------

 
 
 

日志

 
 
关于我

我可理解所有人,但没有人懂我 我可用心对待每人,但没有人知我心意。 相识真的是缘份,而人生又是这么短暂的,我们就不去计较太多的是非了,用我们的真诚冲淡不必要的烦恼

网易考拉推荐

正确看待单亲家庭  

2012-11-30 18:21:00|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1. 家长首先要调整情绪和思想认识

家长应该调整好自己的心理,引导孩子对单亲家庭环境有一个正确客观的认识,面对问题敢于正视。对孩子不该长期隐瞒双方离异的事实。应该坦诚清楚地告诉孩子爸爸妈妈不能在一起生活了,但爸爸(妈妈)会定期来看你,并且告诉孩子爸爸妈妈都爱你。对于2-5岁的孩子来说,如果父母用稳定、平和、温暖的言语告诉孩子离婚的消息,孩子通常比较容易接受。对于12岁-16岁的孩子,他们已经有了自己的思想,而且又处在青春期,很可能会积聚愤怒的情绪。这时候,家长应该给孩子多一些时间,并且给予他们包容与理解。

 

2. 重视孩子的需求

单亲家庭的孩子比健全家庭的孩子更需要亲情的温暖,他们需要别人的同情和理解,也需要有人在身边分享他们的喜悦。家长应当为孩子设置亲情气氛。例如:多让孩子亲戚接触。当孩子生病时,让同学或亲戚来探望;当孩子取得好成绩时,组织大家聚在一起为孩子庆祝,等等。

 

3. 多表扬多鼓励

单亲家庭的孩子比较容易有自卑心理。家长应该多发现孩子的闪光点,多肯定、表扬、鼓励孩子,这样能够有效的打消孩子的自卑感,也能让孩子觉得虽然自己的家庭和别人的不一样,但自己仍然可以做得很好。

 

4. 避免一味溺爱和迁就

虽然单亲家庭的孩子需要更多的亲情和鼓励,但如果家长一味地无原则的迁就纵容孩子,不但不能帮助孩子走出阴影,反而让他们变得自私、任性,给他们的人格带来更多缺陷。单亲家庭的父母应该把家里的规矩和孩子讲清楚,并且给孩子解释为什么要有这些规矩。当孩子犯错时,首先询问清楚孩子为什么这么做,再耐心给他讲解他的做法带来的不好处是什么,切忌不能简单粗暴的打骂孩子。

 

5. 让孩子多参加一些活动,帮助孩子培养兴趣爱好

单亲家庭的孩子往往怕受到别人的歧视而不敢与人接触,从人在性格上变得孤僻。家长应该多鼓励孩子参加一些活动,例如:夏令营,少年宫,等等。让孩子有机会跟同龄人沟通交流。家长也可以跟孩子一起参加一些活动,比如:我们的“爱儿玛家长俱乐部”就有一些适合父母和孩子一同参加的讲座、比赛等等。如果孩子参加比赛或者表演,家长最好抽出时间观看、给孩子加油鼓劲,培养孩子积极向上、乐观开朗的生活态度。

 

6. 注意性别教育

单亲家庭中的孩子,特别年龄小的孩子,往往缺少性别角色学习中直接模仿的榜样。家长应该注意调动亲戚、朋友的性别资源,给孩子适宜的影响。

 

7. 切忌不要向孩子灌输对方不好的思想

离异的双方一定不要在孩子面前指责对方的不好,更不要给孩子灌输不正确的思想,如:你父亲就是个没文化的粗人!你母亲不是个好女人!等等。这样会导致孩子产生敌对、仇恨的不良心理,对孩子的成长极为不利。

 

8. 让孩子定期和父亲(母亲)见面

安排时间定期让孩子和父亲(母亲)见面,不但能够让孩子有安全感,而且能让孩子体会到父母双方的爱。

 

       单亲家庭的家长应该时刻注意帮助孩子培养自信心。美国一个专为单亲家庭教育设置的网站上就有这么一段话:“孩子,如果你家里只剩下爸爸或者妈妈,别担心,美国有2000万以上的孩子跟你一样,你并不孤独。如果你的爸爸或妈妈有了新伴侣,别太抗拒或害怕,试着和他(她)沟通。你也可以找爷爷奶奶或者表兄堂姐们玩。另外,别忘了爸爸(妈妈)一个人照顾你、抚养你,很辛苦,如果你能让他们看到你天使一样的笑脸,他们会更快乐。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017