注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱的女人

爱其实很简单就是要彼此多沟通、用心对待对方------

 
 
 

日志

 
 
关于我

我可理解所有人,但没有人懂我 我可用心对待每人,但没有人知我心意。 相识真的是缘份,而人生又是这么短暂的,我们就不去计较太多的是非了,用我们的真诚冲淡不必要的烦恼

网易考拉推荐

中考数学压轴题四大法则  

2012-11-27 18:22:59|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  小编评论:中考数学压轴题一直是决定考试成绩关键的题目,它的分数站到了整张试卷的很大比例,拿到分数便能高人一等,甚至因此步入重点高中,失掉这个分数就会拉大跟其他同学的距离,有的大题是分部给分,有的大题是给统一分数,为了避免在最后一步与分数失之交臂,专家为学生讲解了如何取得这部分分数的注意事项,供学生参考。

  1、选题

  ①中考试题具有良好的教学导向功能,既引导学生学会学习,乐于科学探究,乐于在生活中用数学;又引导我们数学教师积极投身到数学课程改革中去,努力改进初中数学教学,研究如何按照中考试题的要求把握平时练习、复习。因此可以收集历年来有代表性的中考数学压轴题,并进行分类整理以专题的形式进行复习;

  ②“试题源于课本”已成为历年中考的命题原则,具有良好的导向作用。因此在最后的复习阶段可以对课本的例、习题或者一些经典的历年试题在认真研究的基础上加以变式再创造,在复习教学中开展陈题新解,以一题多解、一题多变、多题一解等的形式将知识串联,方法归纳,以少胜多,提高学生的解题能力。

  2、学生书写的规范性

  每次考试之后总会发现:有部分学生在解最后一题的压轴题时,解题步骤不规范,导致失分;甚至由于第1小题书写不规范,导致自己在做后面的小题时,抄错而不得分。因此我们在平时的教学中要讲清楚每一题中每一步的评分标准,要舍得时间让学生在课堂上把一道题解答完整,并认真批改,及时纠错;而最重要的就是要严格要求每一次作业中的书写过程,认为不过关的坚决要求重写,慢慢养成习惯。杜绝平时因时间不够而重答案轻过程;

  3、学生的解题策略

  在每一次的考试中,我们都会发现有部分基础较好的学生对于压轴题的解答得分率也不高,认真分析、究其原因主要是会而不对,对而不全,全而不美的问题。因此应该让学生向错误学习,放手让学生自己去搞点讲评,建立错题档案,对于错的题目进行反复训练。对于综合性的压轴题,让学生总结题目考查了哪些知识点,每个知识点是从哪个角度考查的,题目考查了哪些数学思想方法,本题有哪几种解题方法,最佳解法是什么?当自己出错时,是知识上的错误还是方法上的错误,是解题过程的失误还是心理上的缺陷导致的失误。切实解决会而不对,对而不全,全而不美的问题。

  4、处理好压轴题与其他知识复习的关系

  由于压轴题的难度较高,因此在专题复习中针对的都是基础较好的学生,而对于基础较差的学生有可能对此失去兴趣,成绩下滑。所以在最后的一个月复习中,我校打算压轴题的专题、基础知识的进一步整理、综合模拟三部分交叉进行,照顾到各层次的学生,让他们都有所收获。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017